
Если ребёнок соглашается ехать, значит, он морально готов, но, если он отказывается или сомневается, обсудите причины его страхов. Заинтересуйте приключениями, расскажите, что его ждут новые впечатления, друзья и открытия.
Часто бывает, что ребёнок готов и настроен, но родители своими чрезмерными переживаниями или рассказами о своём негативном опыте вселяют страхи и неуверенность. Дайте ребёнку возможность получить свой личный опыт.
Также не стоит оказывать «медвежью услугу», когда с целью завлечь или успокоить переживания, родители рассказывают неправдивые факты о лагере, что впоследствии вызывает разочарование и подрывает доверие к родителям.
Дети любят поездки в лагерь, потому что для них – это настоящее приключение, возможность «отлепиться» от родительского контроля. Когда родители начинают «разъяснительную работу», ребёнок теряет интерес и вкус азарта. Но ребёнок обязательно должен знать, что его ждёт, чтобы быть морально готовым – это предотвратит стресс и поможет быстро адаптироваться в новой среде.
ОБЯЗАТЕЛЬНО прочитайте и обсудите с ребёнком все пункты ниже.
FORTIS BOOT CAMP — это большая ролевая игра, в которой все участники равны независимо от своих физических или умственных способностей. По «легенде» ролевой игры мы находимся на территории «воинской части». Наши участники принимают вызов испытать свой характер и сменяют привычную домашнюю обстановку «со всем готовеньким» на жизнь по «Уставу» согласно распорядку дня.
Оказавшись в непривычной среде, ребята имеют возможность попробовать новые виды деятельности, проявить таланты и открыть новые способности. Дети учатся зарабатывать авторитет среди сверстников, получают впечатления от насыщенной программы, развиваются и самосовершенствуются.
В нашей ролевой игре в армию всё основано на дисциплине, которая организована одинаковыми для всех правилами - «Уставу», а отношения между участниками регулируются структурой должностей и «званий» (вожатые – «сержанты», дети – «солдаты»). Каждый может проявить себя! За дисциплинированность и достижения бойцы получают награды. Отличники носят почетные знаки отличия на форме! А самые ответственные получают очередные «звания» и приглашаются на обучение в «Школу сержантов».
Передвижение по территории «воинской части» всегда организовано, поэтому перед каждым мероприятием по распорядку производится общее построение. За опоздание или неряшливый внешний вид полагаются «штрафные санкции», к примеру: приседания, минус баллы взводу, «внеочередной наряд» на дежурство. Если после команды «отбой» в комнате/палатке не будет тишины, все без исключения участники сыграют в игру «подъем-отбой».
Ребята соблюдают личную гигиену и хранят в чистоте форму, при необходимости подшивают и совершают мелкую стирку, поддерживают порядок в комнате/палатке и вещах.
Объясните ребёнку, что если он чего-то не умеет или что-то не будет получаться – опытные сержанты всегда рядом чтобы дать совет и помочь – не нужно стесняться, а смело обращаться в любой ситуации;)
Бойцы по расписанию назначаются дежурными – они помогают поварам накрывать на стол, делают уборку в своих комнатах/палатках, помогают сержантам и инструкторам во время мероприятий программы.
Утром, после построения по команде «подъем», бойцы следуют на зарядку: небольшая пробежка и гимнастика. По возвращении с зарядки нужно заправить постели и совершить утреннюю гигиену. После аппетитного завтрака взводы расходятся на мероприятия по программе дня. Далее ребят ждёт сытный обед и немного отдыха, после чего взводы снова разойдутся на мероприятия программы. После ужина бойцы имеют время для душа, стирки и короткого звонка (или письма) домой. В некоторые вечера проводится общелагерная встреча. Перед сном ребята совершают вечернюю гигиену. После команды «отбой» должна быть идеальная тишина.
Для участия в программе не обязательно быть спортсменом, - важно только не иметь противопоказаний к физическим нагрузкам и занятиям спортом (обязательно иметь разрешение от кардиолога). После пробуждения утром мы делаем небольшую пробежку и занимаемся гимнастикой. В программе много спорта и активностей.
Объясните ребёнку, что он не должен стесняться или бояться сообщить инструкторам/вожатым о своём плохом самочувствии.
ВАЖНО! Резкая смена малоподвижной жизни на активность в лагере может привести организм в стресс и отдых уже не будет комфортным и полезным. Поэтому, если ребёнок совсем не привык к активности, то настоятельно рекомендуем заранее перед поездкой начать развивать организм физически: делать утреннюю гимнастику, постепенно добавлять пару минут бега на месте, приседания и т.д… Завершать упражнения рекомендуется обтиранием тела мокрым холодным полотенцем – это даёт заряд энергии и закаляет организм.
Проект "FORTIS BOOT CAMP" создан для де-виртуализации и реального общения. К тому же, по «легенде» ролевой игры, мы находимся на территории «воинской части»;) Поэтому, вся электроника сдаётся на хранение.
ТЕЛЕФОНЫ ВЫДАЮТСЯ В УСТАНОВЛЕННОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ КОРОТКОГО ЗВОНКА ДОМОЙ.
Возможные исключения:
нарушение Устава;
наряд (дежурство);
поход/мероприятия за территорией лагеря;
новобранцам ДО ПРИСЯГИ пользоваться мобильными телефонами запрещено!
В некоторые дни, вместо звонка, дети пишут от руки письма, которые сканируются и отправляются родителям. При письме есть время подумать, поэтому ребёнок записывает много мыслей, которые в телефонном разговоре могли забыться. Еще интересно это тем, что письма останутся памятью о незабываемом отдыхе.
Часто родители подростков не дают им с собой телефоны, а связь держат через вожатых.
КОМАНДИРЫ ВЗВОДОВ НА СВЯЗИ:
(Списки взводов и телефоны командиров будут опубликованы в день заезда)
СОВЕТ ПСИХОЛОГА: при звонке детям в лагерь важно выдержать баланс – с одной стороны, нужно дать ребенку возможность самостоятельно адаптироваться в новой среде и учиться преодолевать трудности вместо того, чтобы жаловаться. А с другой стороны – нельзя, чтобы при этой борьбе ребенок почувствовал себя брошенным один на один со своими проблемами.
Активная программа и опытные вожатые будут всегда рядом, чтобы выслушать и помочь. Но даже самый искренний и опытный вожатый не заменит ребенку Вас, поэтому мы просим сообщить нам, если ребенок утаивает недовольство чем-то или по какой-то причине грустит, мы обязательно постараемся помочь ему справиться с возникшими трудностями.
Ниже указан минимальный комплект необходимого снаряжения для комфортного пребывания в лагере и участия во всех мероприятиях. Соберите вещи по списку и следуйте рекомендациям.
ПАПКА С ДОКУМЕНТАМИ (должна быть в быстром доступе для проверки при посадке в автобус):
копия свидетельства о рождении;
справка от кардиолога (об отсутствии противопоказаний к занятиям спортом);
справка форма №079/о (обязательно внести данные о физическом развитии ребёнка с указанием физкультурной группы);
справка об эпидокружении (берётся за 3 дня до отъезда);
2 фотографии 3х4см
ВНИМАНИЕ! Уважаемые родители! Просим со всей ответственностью отнестись к оформлению справок, особенно разрешения на занятия спортом.
К сожалению, очень часто врачи заполняют бланки без осмотра ребёнка, а по принципу «Жалобы есть? Нет - вот и хорошо»... А некоторые родители и вовсе предпочитают на свой страх и риск покупать справки, так как считают их формальностью((( Но важно понимать, что различные заболевания могут протекать скрытно и регулярные профилактические осмотры призваны выявить отклонения и предотвратить осложнения!
Чтобы быть уверенным в том, что ребёнок не имеет противопоказаний к физкультуре и спорту конкретно в данный период обратитесь к педиатру или семейному врачу, который заполнит форму 079/о после того, как:
1) оценит физическое состояние и уровень активности;
2) изучит анамнез, выявит хронические/врождённые заболевания и факторы риска;
3) проведёт пробу Руфье (именно так определяется физкультурная группа);
4) при необходимости даст направление на лабораторные исследования и консультации к узким специалистам.
В обязательном порядке проводится ЭКГ, на основании чего кардиолог выписывает справку об отсутствии противопоказаний к занятиям физкультурой и спортом.
////////// СПИСОК ЛИЧНЫХ ВЕЩЕЙ //////////
ОБУВЬ (должна быть удобной и разношенной)
2 пары закрытой обуви (кроссовки/кеды)
резиновые шлёпки в душ
резиновые сапоги!
Резиновые сапоги берегут здоровье детей защищая от грязи и мокрой от дождя и росы на траве. Они имеют более высокие берцы, легко моются от грязи и не требуют сушки, поэтому готовы для многократного использования.
ОДЕЖДА
футболка камуфляжная «украинский пиксель» (без рисунков) - 1-2 шт
белая футболка (без рисунков)
футболки/майки
спортивные шорты
спортивные штаны
тёплый свитер/толстовка
одежда для купания
нижнее белье
носки (летние + тёплые)
ОДЕЖДА ДЛЯ СНА
носки (тёплые)
термобелье или пижама
утепляющий слой (например, флис, кигуруми)
лёгкая шапочка (или наличие капюшона в пижаме)
ВАЖНО! Для сна должен быть отдельный комплект одежды (чистый и сухой), так как если, к примеру, вечером упадет роса и ребёнок полезет в слегка влажной одежде в спальник - спать будет некомфортно. В палатках тепло, пол изолирован от земли, спальники соответствуют сезону, но у всех разное ощущение комфортного температурного режима: кому-то даже в прохладную ночь жарко, и он раскрывается, а кто-то в это же время утепляется. Позаботьтесь об утеплении, на всякий случай.
ГИГИЕНА
полотенце банное
полотенце для умывания
Сложить в мешочек-сеточку (чтобы сушить проветриванием, хранить в сумках запрещено):
зубная паста, щетка (в футляре)
гель для душа/мыло (в футляре)
шампунь (если нужно)
мочалка (если ребёнок пользуется)
Сложить в zip-пакетик или косметичку:
кусачки для ногтей (не ножнички!)
гребешок/расческа для волос
резинки, заколки (на длинные волосы)
НОЧЛЕГ:
каремат
спальник
ТАКЖЕ НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ:
ложка + вилка
фонарик с батарейками (+запасные)
плащик-дождевик
пакеты для грязной одежды
вспомогательные средства для тех, кто плавает плохо или не умеет (круг/ нарукавники/ жилет)
браслет/крем от кровососущих насекомых
ПО ЖЕЛЕНИЮ можно взять:
книга/журнал (не электронные)
дезодорант (не аэрозольный)
плед или покрывало для утепления
мини-подушка (например, надувная)
ЗАПРЕЩЕНО БРАТЬ С СОБОЙ (будет изъято):
электроника и гаджеты (исключение для спортсменов – трекер, но не смарт-часы);
драгоценности, бижутерия и деньги;
любые продукты питания и напитки;
огне/взрывоопасные и легковоспламеняющиеся предметы (зажигалки, спички, петарды…);
оружие, колющие и режущие предметы (ножницы, ножи…);
парфюмированные/токсичные вещества (спреи/аэрозоли/кремы от комаров…);
медикаменты, витамины, БАДы (обсуждается индивидуально);
сигареты (в том числе электронные), табак в любом виде;
энергетики и спиртные напитки;
наркотические средства.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СБОРУ ВЕЩЕЙ
чтобы ничего не забыть, собирать вещи лучше по списку: распечатайте этот или составьте свой и положите в багаж - ребёнку будет легче собираться домой;
собирайте вещи вместе с ребёнком, чтобы он знал, что у него с собой есть и что где лежит;
список – это рекомендованный минимум, можно брать больше на своё усмотрение;
не давайте ребёнку с собой вещи, которые он не любит/не умеет пользоваться, также обратите особое внимание на список запрещенных вещей;
положите в багаж пустые пакеты и объясните ребёнку складывать туда грязные вещи;
жидкие средства гигиены можно перелить в мини-баночки (подписать);
пришейте именные бирки или подпишите изнутри камуфляжную и белую футболки (потому что одинаковые путают);
обязательно именная маркировка всех вещей для детей младшего возраста и «растерях»
